منتديات العمارية
لبسم الله
salaùm
اهلا وسهلا بك عزيزي الزائرفي منتدى العمارية هذه الرسالة تبين انك غير مسجل معنا الرجاء التسجيل للأستفادة منكم ..؟؟ وان كنت مسجل من قبل فالرجاء تسجيل الدخول
Basketball Basketball Basketball جزاك الله كل خير

مع التحية al@dfg وردة وردة وردة



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات العمارية
لبسم الله
salaùm
اهلا وسهلا بك عزيزي الزائرفي منتدى العمارية هذه الرسالة تبين انك غير مسجل معنا الرجاء التسجيل للأستفادة منكم ..؟؟ وان كنت مسجل من قبل فالرجاء تسجيل الدخول
Basketball Basketball Basketball جزاك الله كل خير

مع التحية al@dfg وردة وردة وردة


منتديات العمارية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
منتديات العمارية
منتديات العمارية
المدير الفنى للمنتدى
المدير الفنى للمنتدى
الجنس : ذكر السرطان
عدد المساهمات : 6535 نقاط التميز : 16031 تاريخ التسجيل : 18/04/2009 العمر : 34 الموقع : http://bit.ly/Llerty

اطباق رمضانية متنوعة  Empty اطباق رمضانية متنوعة

الجمعة 20 مايو - 16:03

اطباق رمضانية متنوعة














اطباق رمضانية متنوعة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ورمضانكم كريم
واهلا بكم في هذه الصفحة انشاء الله ساضع فيها بعض الاطباق الرمضانية الخفيفة والتي تتلائم مع فصل الصيف
واكيد سابدأ بالشربة






المقادير
صدر دجاجة
شربة فرميسال
بصلة
ثوم
حبة طماطم
حشيشة
ملح
زيت او زبدة
التحضير
في طنجرة نضع ملعقة زبدة وقليل من الزيت نضيف عليها البصل والثوم المبشورين
نقلي قليلا ثم نضيف قطع الدجاج المقطع مكعبات ونواصل القلي ولا ننسى
التوابل والملح بعد ذلك نضيف الطماطم المبشورة وهي في مكان الطماطم المصبرة

نغطي الطنجرة ونتركها تقلى قليلا
بعد ذلك نضيف الماء بالقدر الكافي ثم نتركه حتي يغلي ونضع حفنة من الشربة
ثم نتركه يطبخ حتي يتخثر الماء ونطفأ عليه
قبل التقديم ننثر عليه الحشيشة وقطع الفلفل الحار لمن يحبه
وشهية طيبة

يتبع


شربة فريك

الجاري هو شربة أساسية في رمضان و معظم العائلات الجزائرية تقدمه في بداية الفطور كطبق أول وفي الشتاء البارد كذلك كهذه الايام

المحتويات
- ملعقة زبدة
- بصلة
- لحم
- ملح
- فلفل أسود
- كسبر
- نعناع مجفف
-دبشة
- طماطم معلبة
- فريك أو vermicelle أو لسان الطير
-حبة ليمون



طريقة التحضير

-نضع ملعقة الزبدة ثم البصل المرحي مع قطع اللحم الصغيرة حسب ما عندك

-نترك الخليط يتقلى جيدا في الزبدة تحت نار قليلة

-نضيف قليلا من الماء ثم نضع الطماطم المعلبة حسب لون الجاري الذي تريدين (أحمر أم برتقالي)

-نترك الطماطم تتقلى قليلا للقضاء على حموضتها

- نمرق بالماء و من المستحسن أن يكون الماء ساخن حتى يطيب اللحم بسرعة ونضع معه الكرافض (الكسبر)

- بعد ذلك نختار الرمية إذا كان فريك يجب أن يغسل أما الآخرون فليس بشرط

-نضع مقدار كأس غير مملوء و ننتظر حتى يطيب

-حينما يطيب نضع فيه كمية من النعناع المجفف و المفتت

-و بعد ذلك نقدمه في غميقات و نضع فوقه قليلا من الدبشة المقطعة (من عائلة البقدونس)

-و من يحب يعصر فوقه قليلا من الليمون لتجنب الدهانوشهية طيبة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

منقول














السلام عليكم
طاجين الزيتون




Photo0843.jpg


المقادير
افخاذ دجاج
بصل . ثوم
بطاطا .جزر
توابل زبدة او زيت
زيتون اخضر منزوع النوات
ملح
ليمون
التحضير
في طنجرة نضع الزبدة ونضيف عليها البصل والثوم المقطعين ثم نضيف قطع الدجاج والملح والتوابل
ونقلي جيدا
بعد ذلك نضيف البطاطا المقطعة قطع كبيرة والجزر المقطع دوائر ونتركه يطبخ في الصلصة الموجودة في الطنجرة
نقلبه من حين الى اخر
بعد ان تشرب المكونات الصلصة نضيف كوب ماء ونتركه يطهى
وقبل ان يطهى بخمس دقائق نضيف اليه الزيتون الاخضر والذي نكون قد غليناه من قبل مرتين حتي تزول المرارة وقطع الليمون
ونقدمه ساخنا وشهيتكم طيبة






















طاجين الحلو الجزائري

السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته

جبتلكم
اليوم طبق يعتبر من اشهر الاطباق الجزائرية برمضان اذ ان اغلب العائلات
الجزائرية تحضره في اول ايام رمضان رفقة اطباق اخرى وذلك فال لأن يكون شهر
رمضان كله خير

وبركة يعني نحلوا أول يوم منه

المقادير :


************************************************** *****

1كلغ لحم خروف

100 غرام زبيب (عنب مجفف)

600 غرام عين(برقوقة مجففة )
او
200 غرام مشمش (مجفف)

100 غرام تفاح

500 غرام سكر (أفضل أن يكون قطعا)

ملعقة كبيرة من سمن

ملعقة قرفة

كأس صغير من ماء الزهر



طريقة التحضير:

إقطع اللحم وضع القطع في إناء وغطها بالماء و أضف القرفة و السمن و الزبيب و بضع قطع من السكر ...

إطهي على نار ضعيفة مدة 30 دقيقة تقريبا ،مع إضافة قطع سكر من حين لاخرمن جهة أخرى أنفخ العين باالبخارمدة 10 دقائق ،
أو ضعيها في الماء بارد مدة 30 دقيقة مسبقا،

في منتصف الطهي أضف العين و التفاح بعد تقشيره و تنقيته

،و قطعه إلي اثنين أو أربع قطع إذا كان التفاح خشنا إستمر في

الطهي مدة 20 دقيقة على نار ضعيفة

حتى يصبح المرق كثيفا، أنثري ماء الزهر و غلي الكل مرتين أو

ثلاثة مرات و قدمي الأكلة او الطاجين ساخنا .

ملاحظة: يمكن تعويض التفاح باالإجاص.





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]












طاجين الحلو
الطريقة السابقة كانت مطبوخة بالسكر اما طريقتي فهي خالية من السكر






Photo0900.jpg



Photo0901.jpg

المقادير
لحم خروف
بصل . ثوم
توابل
ملح
برقوق جاف
زبيب
لوز
التحضير
في كوكوت نضع الزبدة نضيف اليها البصل والثووم المقطعين ثم نضيف التوابل والملح ثم نضيف اللحم
نقلي جيدا ولا نتركه يلتصق بعد ذلك نضيف قليلا من الماء حوالي نصف كوب . نقفل الطنجرة ونتركه يطهي على نار متوسطة
من جانب اخر نضع حبات البرقوق والزبيب في كسكاس ونفوره جيدا حتى تنتفخ
الحبات بعد ذلك نطفئ عليه . اما بالنسبة للوز فعلينا ان نضع مقدار من الماء
علي النار حتي يغلي ثم ننزعه من علي النار ونضع فيه اللوز بعض الوقت . ثم
ننزع اللوز من الاناء و..............ره وسيكون سهلا جدا تقشيره
بعد ذلك نضعه في صينية ونحمره داخل الفرن
نعود الي الطنجرة ونطفئ عليها النار بعد ان نرى ان اللحم قد نضج
وفي وقت التقديم نضع في الصحن اللحم مع الصلصة الموجودة معه ونزينه بالبرقوق والزبيب واللوز وكذلك البيض المسلوق
ارجو ان يعجبكم وصح فطوركم




لبوراك ولا اروع ................بالخطوات المصورة

المقادير :

حبتين بطاطس متوسطة - تونة أو طن - جبن مثلث - بقدونس أو معدونس بالتونسي
- عجينة سبرينق رول مربعة كبيرة الحجم - بيض أو عظمة بالتونسي
- ملح - فلفل أسود أو بالتونسي فلفل أكحل - فلفل احمر - كركم .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الطريقة :

نبدأ بتحضير المكونات كالتالي :
نقطع البطاطس مكعبات ونقليها

ثم يقطع البقدونس ويذبل ببخار الماء حتى يخرج منه الماء باستخدام المشخلة
وقدر به ما مغلي حتى يذبل البقدونس ( دقيقة او دقيقتين )
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

بعد ذلك يتم خلط جميع المقادير البطاطس المقلي والتونة والبقدونس والجبن بعد تقطيعه
والبيض وشوي ملح وفلفل اسود واحمر وشوي كركم ( بكميات قليلة )
طبعا المقادير على حسب الكمية المراد طبخها
وأعتقد الصورة توضح لكم تجانس المقادير
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

بعد ذلك توضع كمية من الخليط على العجينة ويلف بشكل مثلث
أو مربع وللحم الحواف يستخدم قليل من البيض ويضغط بالاصبع

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ثم يقلى البريك بالزيت المغمور مع ملاحظة الضغط على البريكة
حتى لاينفتح العجين وتلتحم المكونات ثم تقلب على الوجه الثاني
ودايما يقولون اول بريكة مو حلوة الثانية احلى ويبدو لي
ان كلامهم صحيح نظرا لحرارة الزيت المناسبة

وهذا هو الشكل النهائي للطبق ( طبعا مع الليمون )

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



البوراك الجزائري ولا اروع اتفضلو الوصفة

المقادير

6 ورقات بوراك
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل كبار
1/2 رطل (1/4 كيلو) لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي

الطريقة

..............ر البطاطس ونغسلها ونضعها تطهو في الماء المغلي ونضع معها الملح. .1
..............ر البصل ونقطعه قطع صغيرة. .2
نغسل البقدونس ونقطعه. .3
نضع اللحم المفروم في المقلاة ونتركه ينضج. .4
نرحي البطاطس بعد النضج. .5
نأخذ ورقة جلاش ونضع فيها 2 ملعقة من البطاطس ثم لعقة هريسة ثم ملعقة بصل
وبقدونس و3 ملاعق لحم ثم حبة جبن ثم بيضة ونطويها على شكل مستطيل مغلوق من
الجهات الأربع ونقليها في الزيت الساخن .


و بعد القلي :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


منقول


الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى