- achwak
- الجنس :
عدد المساهمات : 4671 نقاط التميز : 11989 تاريخ التسجيل : 24/03/2011 العمر : 47
طبق " الكسكسي" يوم الجمعة..
الجمعة 2 ديسمبر - 17:16
من عادات الجزائريين تقديم طبق " الكسكسي" يوم الجمعة و ارتايت ان انقل لكم موضوع عن تاريخ الكسكسي و لكل منطقة في جزائر لها تسمية مثل " الطعام" مع تمنياتي لكم شهية طيبة^^
تاريخ طبق الكسكسي
يمكن الجزم أن الكسكس، ذلك الغذاء الأساسي في
منطقة شمال أفريقيا والطبق الوطني لبلدان مثل الجزائر تونس والمغرب ، ذو أصول بربرية . حيث أعزى أحد الباحثين أصل ذلك الطبق إلى فترة
ما بين 238 و 149 قبل الميلاد
وكلمة "كسكس" قد يكون أصلها في كلمة سكسو
البربرية. وقد يكون أصلها الكلمة العربية "أسكارى" التي تعني التكسير إلى
قطع صغيرة-الكلمة العربية "كيسكيس" نسبة لقدر التبخير الذي يطهى فيه هذا
الطبق أو نسبة للصوت الذي يحدثه التبخير الصاعد خلال الطهي.
والبربر وهم قوم اولى باس شديد واصحاب نخوة وكرم واصحاب تاريخ
طويل وعريق ساهمو في نشر الاسلام وتحرير الجزائر من الاستعمار الفرنسي ومن اهم قادة البربر القائد المسلم الجزائري طارق بن زياد
وقد انتقل تناول الكسكس من بلدان المغرب
العربي إلى مصر وبلدان جنوب الصحراء الأفريقية والشرق الأوسط. ثم انتقل
تناوله إلى شبه الجزيرة الإيبرية حيث اشتهر على نطاق واسع بين المورسكيين.
كما يّعزى الفضل لنشر هذا الطبق في جزيرة صقلية لفترة الحكم الإسلامي هناك
في ما بين 829 و 1063 ميلادية. في حين نقل البرتغاليون تناول هذا الطعام
في القرن 16 الميلادي إلى مستعمرتهم البرازيلية حيث ما مازال يشكل أحد
عناصر وجبة الفطور هناك إلى يومنا هذا.
ويلقى هذا المصدر المركب للكاربوهدرات
ذوالدهنيات القليلة رواجا واسعا داخل المجتمع الأمريكي وبلدان غربية أخرى
تعي أهمية الكسكس الصحية. ومن بين الأسباب الأخرى التي تدعو للإقبال على
الكسكس هو موجة العشبيين المتزايدة والشهرة الحالية للطبخ المتوسطي وتدفق
المهاجرين المغاربيين وسهولة الطهي والقدرة على تكييف الكسكس على العديد
من النكهات والأطباق.
ويبقى الكسكسي أحد الأطعمة الشهيرة في شمال
أفريقيا لأنه بخس السعر و لا يخضع لنمط تحضير واحد. وهذا الطبق الذي ارتبط
دائما في المنطقة بالنزعة الوطنية والهوية الثقافية يتم تقديمه عادة يوم
الجمعة. كما يمثل ضمه لقائمة الأطباق التي تقدم في الأعياد والاعراس والاحتفالات
الأسرية روح التضامن لدى المجتمع. وايضا كان الطبق الرئيسي للمجاهدين الجزائريين اثناء الاحتلال الفرنسي حيث يكسبهم قوة ونشاطا وراحة نفسية
للامانة منقول
تاريخ طبق الكسكسي
يمكن الجزم أن الكسكس، ذلك الغذاء الأساسي في
منطقة شمال أفريقيا والطبق الوطني لبلدان مثل الجزائر تونس والمغرب ، ذو أصول بربرية . حيث أعزى أحد الباحثين أصل ذلك الطبق إلى فترة
ما بين 238 و 149 قبل الميلاد
وكلمة "كسكس" قد يكون أصلها في كلمة سكسو
البربرية. وقد يكون أصلها الكلمة العربية "أسكارى" التي تعني التكسير إلى
قطع صغيرة-الكلمة العربية "كيسكيس" نسبة لقدر التبخير الذي يطهى فيه هذا
الطبق أو نسبة للصوت الذي يحدثه التبخير الصاعد خلال الطهي.
والبربر وهم قوم اولى باس شديد واصحاب نخوة وكرم واصحاب تاريخ
طويل وعريق ساهمو في نشر الاسلام وتحرير الجزائر من الاستعمار الفرنسي ومن اهم قادة البربر القائد المسلم الجزائري طارق بن زياد
وقد انتقل تناول الكسكس من بلدان المغرب
العربي إلى مصر وبلدان جنوب الصحراء الأفريقية والشرق الأوسط. ثم انتقل
تناوله إلى شبه الجزيرة الإيبرية حيث اشتهر على نطاق واسع بين المورسكيين.
كما يّعزى الفضل لنشر هذا الطبق في جزيرة صقلية لفترة الحكم الإسلامي هناك
في ما بين 829 و 1063 ميلادية. في حين نقل البرتغاليون تناول هذا الطعام
في القرن 16 الميلادي إلى مستعمرتهم البرازيلية حيث ما مازال يشكل أحد
عناصر وجبة الفطور هناك إلى يومنا هذا.
ويلقى هذا المصدر المركب للكاربوهدرات
ذوالدهنيات القليلة رواجا واسعا داخل المجتمع الأمريكي وبلدان غربية أخرى
تعي أهمية الكسكس الصحية. ومن بين الأسباب الأخرى التي تدعو للإقبال على
الكسكس هو موجة العشبيين المتزايدة والشهرة الحالية للطبخ المتوسطي وتدفق
المهاجرين المغاربيين وسهولة الطهي والقدرة على تكييف الكسكس على العديد
من النكهات والأطباق.
ويبقى الكسكسي أحد الأطعمة الشهيرة في شمال
أفريقيا لأنه بخس السعر و لا يخضع لنمط تحضير واحد. وهذا الطبق الذي ارتبط
دائما في المنطقة بالنزعة الوطنية والهوية الثقافية يتم تقديمه عادة يوم
الجمعة. كما يمثل ضمه لقائمة الأطباق التي تقدم في الأعياد والاعراس والاحتفالات
الأسرية روح التضامن لدى المجتمع. وايضا كان الطبق الرئيسي للمجاهدين الجزائريين اثناء الاحتلال الفرنسي حيث يكسبهم قوة ونشاطا وراحة نفسية
للامانة منقول
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى