منتديات العمارية
لبسم الله
salaùm
اهلا وسهلا بك عزيزي الزائرفي منتدى العمارية هذه الرسالة تبين انك غير مسجل معنا الرجاء التسجيل للأستفادة منكم ..؟؟ وان كنت مسجل من قبل فالرجاء تسجيل الدخول
Basketball Basketball Basketball جزاك الله كل خير

مع التحية al@dfg وردة وردة وردة



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات العمارية
لبسم الله
salaùm
اهلا وسهلا بك عزيزي الزائرفي منتدى العمارية هذه الرسالة تبين انك غير مسجل معنا الرجاء التسجيل للأستفادة منكم ..؟؟ وان كنت مسجل من قبل فالرجاء تسجيل الدخول
Basketball Basketball Basketball جزاك الله كل خير

مع التحية al@dfg وردة وردة وردة


منتديات العمارية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
avatar
achwak
الجنس : ذكر الجوزاء
عدد المساهمات : 4671 نقاط التميز : 11930 تاريخ التسجيل : 24/03/2011 العمر : 47

الخبز ''المحسّن'' يزيد من متاعب المصابين بمرض السكري.. Empty الخبز ''المحسّن'' يزيد من متاعب المصابين بمرض السكري..

الثلاثاء 15 يناير - 18:48
أخطر الأطباء المتابعين لمرضى السكري الذين يفوق عددهم ال 3 ملايين مريض، فيدرالية جمعيات مرضى السكري، بأن آلاف مرضى السكري يعانون من ارتفاع ملحوظ في نسبة السكري، رغم خضوعهم للمتابعة الطبية وأخذهم لأدويتهم بانتظام، لتتوصل الفيدرالية بعد استطلاع قامت به، أن السبب راجع للجوء الخبازين إلى بيع الخبز ''المحسّن'' المشبّع بالسكر وتخليهم عن إنتاج الخبز العادي.
كشف نور الدين بوستة، رئيس فيدرالية جمعيات مرضى السكري، عن إجراء استطلاع عبر مختلف ولايات الوطن منذ فترة، إثر تلقيهم معلومات من قبل الأطباء المتابعين لمرضى السكري عبر الوطن، تفيد بتسجيلهم ارتفاعا ملحوظا في نسبة السكري لدى آلاف المرضى انتهى بهم بالدخول في مرحلة الغيبوبة، رغم أنهم يخضعون بانتظام للمراقبة الطبية ويتناولون أدويتهم في أوقاتها، كما يحرصون على احترام النظام الغذائي المفروض عليهم.
وأكدت نتائج الاستطلاع، حسب بوستة أن المشكل يكمن في نوعية الخبز الذي يتناوله المرضى، أو ''ما يعرف بالخبز المحسّن الذي تقدّمه مخابز الجزائر اليوم. مضيفا أن نتائج الاستطلاع بيّنت أن أكثر من 65 بالمائة من المخابز تفضّل إنتاج وبيع الخبز ''المحسّن'' بدل العادي لتحقيق الفائدة التي تصل 3 دنانير، على حساب صحة المرضى. وعن تأثير هذا النوع من الخبز على صحة مريض السكري، أكد لنا الدكتور بن محمد لحسن، اختصاصي في أمراض السكري والغدد، أنهم كمختصين في داء السكري ينصحون دوما مرضاهم بالتقليل من المواد الكربوهيدراتية التي نجدها في النشويات. مضيفا أن هذه المواد تتحول بعد هضمها عند الشخص العادي إلى أنواع بسيطة من السكر ليمتصها الدم، مما يؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر بالدم والذي يؤدي بدوره إلى تنشيط غدة البنكرياس التي تفرز هرمون الأنسولين الذي يتولى استهلاك وأكسدة السكر للحصول على الطاقة اللازمة للجسم وتخزين الباقي، لكن يختلف الأمر عند مريض السكري، يضيف بن محمد، حيث تقلّ أو تنعدم نسبة الأنسولين المفرز ويتراكم السكر في الدم دون فائدة مؤديا إلى أعراض مرض السكري. و''لما كانت النشويات ومنها الخبز العادي هي مصدر هذا السكر يقول بن محمد يتوجّب التقليل منها حتى لا يرتفع السكر بالدم، وهذا خاص بالخبز العادي، فما بالك بالمحسّن الذي يعمد الخبازون على إضافة السكر له.
وعليه تطلب فيدرالية جمعيات مرضى السكري من وزارة التجارة، أن تفرض رقابتها على مجموع الخبازين عبر مختلف ولايات الوطن، وتفرض عليهم إنجاز كلا النوعين من الخبز حتى يتسنى لمرضى السكري اقتناء الخبز العادي لاتقاء المضاعفات الصحية التي تلحق بهم جراء تناولهم للخبز المحسّن.
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى