- achwak
- الجنس :
عدد المساهمات : 4671 نقاط التميز : 11973 تاريخ التسجيل : 24/03/2011 العمر : 47
سرطان الجهاز الهضمي: بكتيريا الهيليكوبكتير بيلوري السبب الرئيسي للاصابة (مختصون)
الخميس 31 يناير - 18:21
إعتبر المختصون في طب الاورام المشاركون يوم الخميس في ملتقى حول سرطان الجهاز الهضمي أن بكتيريا الهيليكوبكتير بيلوري هي السبب الرئيسي للاصابة بسرطان الجهاز الهضمي.
وأكدت الاستاذة دوجة حمودة باحثة في طب الاورام بالمعهد الوطني للصحة العمومية أن الهيليكوبكتير بيلوري تأتي في مقدمة العوامل المتسببة في الاصابة بسرطان المعدة الذي يصنف في الدرجة الثانية من حيث الانواع المنتشرة لدى الرجل والمرأة بالمجتمع الجزائري.
ويرى من جانبه الاستاذ سيد علي محمد نكال رئيس مصلحة أمراض الدم بالمؤسسة الاستشفائية حساني إسعد ببني مسوس أن 8 أشخاص من بين 10 بالجزائر يحملون بكتيريا الهيليكو بكتير أي ما يمثل 90 بالمائة من السكان.
ومن بين العوامل الاخرى التي تؤدي الى الاصابة بهذا النوع من السرطان ذكر المختصان بالنمط الغذائي الغربي غير المتوازن والغني بالدهون والبروتينات والملح والسكريات ونقص تناول الخضار والفواكه بالاضافة الى الادمان على التدخين والكحول وعوامل أخرى مثل الوراثة والجراحة .
وينتشر معدل الاصابة بسرطان المعدة بالجزائر —حسب المختصين— لدى الفئة العمرية من 50 الى 60 سنة بدرجة أكثر لدى الرجال.
وتتمثل أعراض الاصابة في الاحساس بالتقىء وحروقات على مستوى المعدة ويتم الكشف عن هذه الاصابة من خلال إجراء تحليل طبية تثبت وجود دم بالفضلات أو بالمنظار.
واستنادا الى تقديرات المعهد الوطني للصحة العمومية فان عدد الحالات الجديدة للسرطان المسجلة سنويا تصل الى 45 ألف حالة أي 120 حالة لكل 100 ألف نسمة في حين تصل نسبة سرطان الجهاز الهضمي الى 20 حالة لكل 100 ألف ساكن (4000 حالة سنويا).
وأثبت سجل السرطان لولاية الجزائر العاصمة لسنة 2010 أن سرطان الجهاز الهضمي يصنف ضمن 10 أنواع سرطان الاكثر انتشار بالجزائر خلال ال 10 سنوات الاخيرة.
وحسب الخبراء فان هذا النوع من السرطان مرشح للارتفاع خلال السنوات المقبلة.
وللوقاية من سرطان الجهاز الهضمي دعا المختصون الى الاكثار من تناول الخضر لاسيما الطازجة منها الى جانب المواد الغذائية الغنية بالالياف.
وأكدت الاستاذة دوجة حمودة باحثة في طب الاورام بالمعهد الوطني للصحة العمومية أن الهيليكوبكتير بيلوري تأتي في مقدمة العوامل المتسببة في الاصابة بسرطان المعدة الذي يصنف في الدرجة الثانية من حيث الانواع المنتشرة لدى الرجل والمرأة بالمجتمع الجزائري.
ويرى من جانبه الاستاذ سيد علي محمد نكال رئيس مصلحة أمراض الدم بالمؤسسة الاستشفائية حساني إسعد ببني مسوس أن 8 أشخاص من بين 10 بالجزائر يحملون بكتيريا الهيليكو بكتير أي ما يمثل 90 بالمائة من السكان.
ومن بين العوامل الاخرى التي تؤدي الى الاصابة بهذا النوع من السرطان ذكر المختصان بالنمط الغذائي الغربي غير المتوازن والغني بالدهون والبروتينات والملح والسكريات ونقص تناول الخضار والفواكه بالاضافة الى الادمان على التدخين والكحول وعوامل أخرى مثل الوراثة والجراحة .
وينتشر معدل الاصابة بسرطان المعدة بالجزائر —حسب المختصين— لدى الفئة العمرية من 50 الى 60 سنة بدرجة أكثر لدى الرجال.
وتتمثل أعراض الاصابة في الاحساس بالتقىء وحروقات على مستوى المعدة ويتم الكشف عن هذه الاصابة من خلال إجراء تحليل طبية تثبت وجود دم بالفضلات أو بالمنظار.
واستنادا الى تقديرات المعهد الوطني للصحة العمومية فان عدد الحالات الجديدة للسرطان المسجلة سنويا تصل الى 45 ألف حالة أي 120 حالة لكل 100 ألف نسمة في حين تصل نسبة سرطان الجهاز الهضمي الى 20 حالة لكل 100 ألف ساكن (4000 حالة سنويا).
وأثبت سجل السرطان لولاية الجزائر العاصمة لسنة 2010 أن سرطان الجهاز الهضمي يصنف ضمن 10 أنواع سرطان الاكثر انتشار بالجزائر خلال ال 10 سنوات الاخيرة.
وحسب الخبراء فان هذا النوع من السرطان مرشح للارتفاع خلال السنوات المقبلة.
وللوقاية من سرطان الجهاز الهضمي دعا المختصون الى الاكثار من تناول الخضر لاسيما الطازجة منها الى جانب المواد الغذائية الغنية بالالياف.
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى