- achwak
- الجنس :
عدد المساهمات : 4671 نقاط التميز : 11973 تاريخ التسجيل : 24/03/2011 العمر : 47
النظام الغذائي في المستشفيات في خبر كان !
السبت 16 نوفمبر - 19:02
تبقى عملية الحفاظ على نسبة الغلوكوز في الدم من أهم الأمور بالنسبة لمرضى السكري
ويمكن تحقيق ذلك عن طريق برنامج أكل صحي وممارسة تمرين جسدي منتظم وتناول الأنسولين أو أقراص الدواء إذا احتاج الأمر ذلك ,إلا أن ما يثير الدهشة والحيرة هو عدم التزام بعض المراكز الاستشفائية العمومية على مستوى ولاية وهران بالمحافظة على النظام الغذائي للمصابين بداء السكري بمختلف المصالح المتخصصة وعدم الاهتمام بهم إذا ما تم توجيههم الى مصلحة معينة ماعدى خلال اجراء العملية الجراحية ,لكن خلال فترة النقاهة لاأحد يبالي بالنظام الغذائي للمصاب بالسكري فكل ممنوع يصبح مباحا لهؤلاء المرضى ,الذين قد يعي البعض منهم خطورة بعض المواد الغذائية على صحتهم ,فيما يجهل البعض الآخر لاسيما منهم كبار السن الأضرار الوخيمة من وراء ذلك,يحدث ذلك في ظل غياب المراقبة والمتابعة المستمرة ,وقد وقفنا في الكثير من الأحيان على مثل هذه التصرفات المشينة التي لا تمت بصلة لأخلاق مهنة الطب والمحافظة على صحة المريض داخل المؤسسات الاستشفائية,فعلب الوجبات الجاهزة التي يتم تسليمها داخل هذه الهياكل الصحية لا تتضمن أي غذاء متوازن بالنسبة لمرضى السكري ,فقد سبق وتفقدنا احدى العلب المسلمة لأحد المرضى المصاب بالداء بالمستشفى الجامعي الدكتور بن زرجب, وبالضبط بمصلحة الاستعجالات الطبية والجراحية أين قصدها نتيجة تعرضه لإصابة أخرى لكننا اندهشنا لعدم مبالاة الطاقم الطبي بالغذاء المسلم للمريض والمتضمن وجبة لشخص طبيعي جدا ,وبالتالي على المسؤولين على قطاع الصحة بالولاية أن يقوموا باختيار فريق متخصص في الأغذية للتمكن من تقديم أحسن الخدمات للمرضى لاسيما المصابين منهم بداء السكري وذلك لتفادي العواقب التي قد لا يحمد عقباها.
فلابد من إقناع المرضى بداء السكري بضرورة الإلتزام بنظام غذائى علاجى وتشجيعهم على الإستمرار فى الإلتزام به والكف عن تناول الأغذية الممنوعة ومحاولة تطوير العادات والمعتقدات الغذائية الخاطئة التى يطبقونها فى حياتهم اليومية بما يتلاءم و طبيعة مرض السكري، فضلاً عن ضرورة الإلتزام بمواعيد تناول وجباتهم الغذائية وتتبع مدى الإستجابة للنظام الغذائى وظهور تحسن فى حالتهم الصحية بإجراء القياس الدورى لمستوى الجلوكوز فى الدم وتقدير أوزان أجسامهم. وتعويد المرضى على ضرورة تقدير كميات الطعام التى يتناولونها باستخدام أدوات المعايرة المنزلية من موازين وأكواب وملاعق. فالميزان لا يمكن الاستغناء عنه بالنسبة لمرضى السكري، لأنه يجب أن يصل وزن الجسم إلى معدل يقل عن 5% عن الوزن المثالى للشخص. ومن جهة أخرى ينبغي أن يؤخذ فى الاعتبار عند وضع النظام الغذائى لمرضى السكري وتحديد الاحتياجات السعرية الكلية اليومية لهم والتى تختلف تبعاً لحالة المريض سواء كان بدينا أو نحيفا أو طبيعيا.
فلابد من إقناع المرضى بداء السكري بضرورة الإلتزام بنظام غذائى علاجى وتشجيعهم على الإستمرار فى الإلتزام به والكف عن تناول الأغذية الممنوعة ومحاولة تطوير العادات والمعتقدات الغذائية الخاطئة التى يطبقونها فى حياتهم اليومية بما يتلاءم و طبيعة مرض السكري، فضلاً عن ضرورة الإلتزام بمواعيد تناول وجباتهم الغذائية وتتبع مدى الإستجابة للنظام الغذائى وظهور تحسن فى حالتهم الصحية بإجراء القياس الدورى لمستوى الجلوكوز فى الدم وتقدير أوزان أجسامهم. وتعويد المرضى على ضرورة تقدير كميات الطعام التى يتناولونها باستخدام أدوات المعايرة المنزلية من موازين وأكواب وملاعق. فالميزان لا يمكن الاستغناء عنه بالنسبة لمرضى السكري، لأنه يجب أن يصل وزن الجسم إلى معدل يقل عن 5% عن الوزن المثالى للشخص. ومن جهة أخرى ينبغي أن يؤخذ فى الاعتبار عند وضع النظام الغذائى لمرضى السكري وتحديد الاحتياجات السعرية الكلية اليومية لهم والتى تختلف تبعاً لحالة المريض سواء كان بدينا أو نحيفا أو طبيعيا.
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى