منتديات العمارية
لبسم الله
salaùm
اهلا وسهلا بك عزيزي الزائرفي منتدى العمارية هذه الرسالة تبين انك غير مسجل معنا الرجاء التسجيل للأستفادة منكم ..؟؟ وان كنت مسجل من قبل فالرجاء تسجيل الدخول
Basketball Basketball Basketball جزاك الله كل خير

مع التحية al@dfg وردة وردة وردة



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات العمارية
لبسم الله
salaùm
اهلا وسهلا بك عزيزي الزائرفي منتدى العمارية هذه الرسالة تبين انك غير مسجل معنا الرجاء التسجيل للأستفادة منكم ..؟؟ وان كنت مسجل من قبل فالرجاء تسجيل الدخول
Basketball Basketball Basketball جزاك الله كل خير

مع التحية al@dfg وردة وردة وردة


منتديات العمارية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
منتديات العمارية
منتديات العمارية
المدير الفنى للمنتدى
المدير الفنى للمنتدى
الجنس : ذكر السرطان
عدد المساهمات : 6535 نقاط التميز : 16164 تاريخ التسجيل : 18/04/2009 العمر : 35 الموقع : http://bit.ly/Llerty

   مـــــاذا تطعمــــــين طفــــــــلك ؟ Empty مـــــاذا تطعمــــــين طفــــــــلك ؟

الإثنين 31 يناير - 20:40


احذري التدخين و تناول الكحول أثناء الحمل و لا تكثري من القهوة و الشاي و الكاكاو و الكولا ...

الفواكه و الخضار خفيفة الدسم و اللحوم غير الدهنية و الأسماك و الخبز الأسمر ... ضرورية لجسم الحامل و تغذية الجنين .

لا ترضعي طفلك من الزجاجة فضلات متبقية من رضعات سابقة و لا تتركيه وحيداً مع الزجاجة ******

أول وجبة طعام تقدم للطفل بعد الشهر الرابع من العمر هي الحبوب المدعمة بالحديد و الممزوجة مع الحليب

تغذية الطفل تبدأ منذ الحمل به و قبل أن يرى نور الحياة . معنى ذلك أن الأم في حاجة إلى التغذية الصحيحة لكي تعد جسمها لاستقبال المولود . و يجب عليها التنويع في تناول الأطعمة المغذية :

· الفواكه و الخضر و بخاصة العريضة الداكنة الأوراق , للحصول على الفيتامين - آ و الحمض الفولي .

· منتجات الألبان الخفيضة الدسم , للحصول على الكلس و الاستزادة من البروتين .

· اللحوم غير الدهنية و لحوم الدواجن و الأسماك .

· الحبوب الصحيحة و منتجاتها من الخبز ( وبخاصة الخبز الأسمر ) للحصول على الطاقة و على فيتامينات ب و بعد الحمل , عليها أن تتجنب :

· استعمال أية عقاقير موصوفة طبياً أو مبذولة بدون وصفة طبية , وبدون استشارة الطبيب .

· أخذ أي صور إشعاعية قبل بحث الأمر مع الطبيب .

· التدخين و تعاطي الكجول .

· استعمال الكثير من المواد المحتوية على الكافايين , مثل القهوة و الشاي و الكاكاو و الكولا . وقد حرمت هذه المواد على الحامل بسبب وجود إشارات توحي بأن تعريض الجنبن لها , قد يؤدي إلى إصابته بتشوهات ولادية .

من الولادة إلى أربعة أشهر



ما إن يولد الطفل , حتى تكون الرضاعة من الثدي أفضل أنواع الرضاعة و حليب الثدي يحتوي على كل الغذاء الذي يحتاجه الوليد .

كما إن للإرضاع من الثدي فوائد إضافية :

· اللّبأ ( colostrum) , و هو السائل في حليب الأم الذي يكون موجوداً في الحليب خلال الأيام الأولى بعد الوضع , يحتوي على عوامل واقية تقوي حصانة الوليد ضد المرض .

· حليب الأم يحتوي من الناحية الغذائية على النسب الصحيحة الطبيعية من المواد المغذية للوليد , و هو أسهل هضماً للطفل .

· الإرضاع من الثدي لمدة ستة أشهر على الأقل قد يساعد على تأخير الإصابة بالحساسية .

· الرضاعة من الثدي تساعد طبيعياً على ترسيخ العلاقة بين الأم و طفلها .

· حليب الأم أرخص مالياً من حليب التصنيع ( العلب ) .

· حليب الثدي أكثر ملاءمة للطفل , فهو دائماً " محضر " , و درجة حرارته مناسبة تماماً للطفل .

حاجات المرضع

الأم المرضعة في حاجة إلى الكثير من الأطعمة المحتوية على مقادير كبيرة من السوائل , ضماناً لسلامة الأم صحياً و لحصولها على مقدار كاف من الحليب . ومن خير ما ينفع في ذلك شرب الأم للحليب و مشتقاته

بعض الرضع قد يتفاعلون سلبياً مع أغذية الأم التي تكون عالية التركيز بالمواد العطرة و المحفوظة . وكثيراً ما يشار في ذلك إلى حليب البقر . بإمكان الأم تحاشي مثل هذه الأغذية , ولكن عليها أن تعوض عن ذلك بالإكثار من تناول الأطعمة المتوازنة

تعاطي المرضع للكحول يؤدي إلى إحساس الرضيع بالخمول و النعاس غير الطبيعي , فضلاً عن أنه يمكن أن يؤذي تطور الدماغ عند الطفل .

شرب المرضع للأشربة المحتوية على الكافايين , يمكن أن يسبب زيادة إثارة الرضيع , مما يزيد من صعوبة استغراقه في النوم . لذلك يجب على الأم تناول مثل هذه الأشربة باعتدال , و الأفضل أن تتحاشاها . كل الأدوية و العقاقير التي تتعاطاها المرضع تصل إلى حليبها , و يمكن أن تؤثر على تطور الطفل . لذلك يجب عليها استشارة طبيبها قبل تعاطي أي دواء .m

الرضاعة من الزجاجة

إذا ما قررت الأم بعد ذلك كله استعمال حليب الزجاجة , فعليها أن تبحث مع طبيبها الصيغة المناسبة لطفلها . وعليها اتباع توجيهاته بدقة , و التأكد من تاريخ صلاحية الحليب المصنع . احرصي على تعقيم الزجاجة و حلمة الرضاعة منها . تفادي إعطاء الطفل فضلات حليب متبقية من رضعات سابقة .. عند رضاعة الطفل من الزجاجة احرصي على أن تظلي حاملة له , ولا تتركيه وحيداً مع الزجاجة .

لا مواد صلبة أبداً !

كثير من الأشخاص يقولون إن اعطاء الرضيع مستحضرات حبوب يساعد على تنويم الطفل طوال الليل . إن نصيحة كهذه هي من النصائح الكثيرة التداول , ولكن المعروف الآن أنها ليست نصيحة طبية . و يوصى الآن بتأجيل إعطاء الطفل أطعمة صلبة إلى أن يصبح عمره 4 –6أشهر .

فقبل الشهر الرابع من عمر الطفل , لا تكون عضلات لسانه قد تطورت إلى الحد الذي يسمح له بابتلاع الطعام على نحو جيد , كما أن جهازه الهضمي لا يكون قد نضج بعد إلى الحد الكافي للتعامل مع الأطعمة الصلبة

في هذا العمر من حياة الوليد يمنع إعطاؤه عصيراً , لأن ذلك يملأ معدته إلى الحد الذي قد يمنعه من الرضاعة الكافية . و يفضل الانتظار إلى حين بلوغ الطفل الشهر السادس من عمره قبل عرض العصير عليه

4 - 6 أشهر

إن أول ما يقدم من طعام للطفل في هذا العمر هو بوجه عام الطعام من الحبوب المدعم بالحديد ( المثرى به ) . تستطيع الأم مزج المقادير المطلوبة اللازمة للوجبة التي يستهلكها الطفل بدلاً من حثه على تناول محتوى العلبة كله

امزجي السيريل مع حليب الثدي أو حليب الصيغة , من أجل الوصول إلى القوام المناسب للطعام .

قدمي في كل مرة وجبة حديثة الإعداد , ولتكن التقدمة حوالي ملء ملعقة كبيرة أو ملعقتين من الطعام الجديد . كل يوم انتظري مدة 5 - 7 أيام قبل أن تضيفي إليه طعاماً جديداً آخر . وعندها , إذا حدث للطفل رد فعل سلبي إزاء نوع معين من الطعام فإنه يكون من الأسهل الاهتداء إلى الطعام المسبب للحساسية عند الطفل و عندها يسهل الامتناع عنه

بعض الأطفال يحبون استعمال زجاجة الرضاعة " كلهّاية " . فإذا كان هذا هو حال طفلك , فضعي ماء في الزجاجة ( بعد استعمال الرضعة الأصلية طبعاً ) . كما يمكن تدريب الطفل على شرب الماء من الفنجان

- 7 أشهر

نوع الأطعمة التالية , هو عادة أطعمة من الخضر و الفواكه المهروسة و الموز و الفواكه المسلوقة المسيخة ( تفاح , دراق , أجاص ) , فالأطفال يحبون هذه الأطعمة . استعملي أولاً الخضر الخفيفة الطعم ( جزر , كوسا , بازلاء , فول أخضر ) , ثم أضيفي إليها فيما بعد الأطعمة الأقوى نكهة و مذاقاً .

لا تضيفي إلى الأطعمة المصنعة و المحتوية على سكر أو ملح أو توابل أو عسل , لا تضيفي إليها مواد مماثلة من عندك , إذ أن الطفل ليس بحاجة إليها , وليست لديه قوة تذوق كالتي لديك

و بعد أن يتناول الطفل طعامه , لا يكون بحاجة إلى الحلوى , وبخاصة الحلوى المعبأة في زجاجات " خاصة بالأطفال " . اكتفي بدلاً من ذلك بالفواكه المهروسة الطازجة .



6 - 8 أشهر

في هذا العمر يُعطى الطفل أطعمة بروتينية , مثل اللحم الخالي الدهن و السمك و الدواجن و الفاصولياء الناشفة المطبوخة . وقد تستعمل اللبنة و اللبن المصفى ( اليوغرت ) ولكن هذه ليست مصادر جيدة للحديد . إذا كنت تستعملين أغذية أطفال تجارية , فاشتري الأنواع البسيطة المحتوية على البروتين

طفلك ليس بحاجة للنشاء , لذلك لا حاجة به إلى هذه المادة في أطعمة الأطفال الصنعية



7 - 9 أشهر

كثير من الناس يطعمون أطفالهم أطعمة مصنعة تجارياً . أطعمة كهذه ليست ضرورية بصفة عامة . فالطفل في هذا العمر يستطيع تناول بعض الأطعمة العادية كالسمك و الخضر و الفواكه المهروسة و المعكرونة و الأرز و الأجبان الطرية . كما يمكن إعطاء الطفل صفار بيض مسلوق سلقاً جيداً . عند الانتقال إلى الأطعمة المهروسة أو المشرحة , اجعلي الانتقال تدريجياً , لئلا يصاب الطفل باضطراب هضمي . تجنبي إعطاء الطفل نقانق أو مرتديلا , لأن أكثرها يكون محتوياً على مقادير كبيرة من الدهن و الملح . الطفل في هذه السن يكون ميالاً إلى استعمال أصابعه في الأكل , لذلك لا بأس من اختيار أطعمة معينة و السماح للطفل بأكلها بأصابعه , لأن ذلك يهيئ له فرصة خدمة نفسه بنفسه غذائياً .



10 - 12 شهراً

عندما يبلغ الطفل هذه المرحلة من عمره , يصبح مستعداً لمشاطرتكم مائدة الطعام .

قطّعي طعام طفلك لقماً صغيرة يستطيع تناولها بأصابعه , أو بأداة مطبخية .

عند بلوغ الطفل العام الأول من عمره , يمكن إطعامه بياض البيض بعد سلقه جيداً .

لا ينصح بإعطاء الطفل حليباً بقرياً قبل بلوغه عاماً من العمر . الطفل في هذا العمر يكون قادراً على الشرب من الكوب أو الفنجان .



أمور يجب تجنبها

1. لا ترغمي طفلك على استهلاك زجاجة من الطعام . إذ أن الإسراف في التغذية يمكن أن يؤدي إلى مشاكل متعلقة بزيادة الوزن . يجب إطعام الطفل عندما يكون جائعاً و حسب .www.tartoos.com

2. تجنبي إعطاء طفلك أشربة مصنوعة من مساحيق " عصير بودرة " أو أشربة مكربنة " كازوز " .

3. من الأفضل ألا تستعملي زجاجة الرضاعة " كلهاية " , أو أن ينام الطفل و هو يرضع من الزجاجة . فعندما يقوم الطفل بمص حلمة الزجاجة , فإن السوائل المتسربة منها تغرق أسنانه بالسكر ( حتى ولو كان السائل حليباً ) , وهذا يؤدي إلى تفشي النخر في أسنان الطفل , و قد يؤدي إلى عملية تقويم كبيرة للأسنان فيما بعد .

4. لا تضيفي ملحاً أو سكراً أو مواد دسمة إلى طعام الطفل .

5. لا تعطي الطفل أي مكسرات أو جوز أو بزور أو جزر فج أو سكاكر أو عنب أو " بوب كورن " ( بوشار ) , أو أي أطعمة مماثلة يمكن أن تسبب غصة للطفل , قبل تقديم مثل هذه الأطعمة للطفل يجب أن يكون قد أتقن المضغ إتقاناً جيداً .

الأطعمة العضوية للأطفال

قبل أن يعتبر الطعام عضوياً , يجب أن يشهد له رسمياً بأنه قد أنتج دونما استخدام للمخصّبات الصنعية و المواد القاتلة للآفات , أو منظمات للنمو , أو أن التربة التي أنتج فيها , لم تستعمل فيها هذه المواد في غضون عام أو أكثر .

بديهي أن الأطعمة العضوية , أغلى ثمناً لأن منتوجها أقل بصفة عامة , و لأن إنتاجها يتطلب المزيد من الجهد .

إذا امتنع الطفل عن الأكل

الأطفال يحبون أو يكرهون الأطعمة , شأنهم شأن الكبار . و لكن ذلك ينبغي ألا يحملك على التسليم , ومن المهم إطعام الطفل في جو بهيج و عند اتخاذ وضع إيجابي . إن الأفعال أعلى صوتاً من الأقوال . و الأطفال , قد لا يفهمون كلماتك و لكنهم قد يفهمون كيف تقال لهم , وهم أقدر على التقاط المعاني من تعبيرات الوجه و الحركات .

إذا أحجم طفلك عن تناول طعامه , فلا تجعلي ذلك مشكلة كبرى , ولكن أعيدي المحاولة بعد دقائق من المحاولة الأولى و هلم جرا .

الشيء الذي ينبغي ألا تنسيه هو أن كل مذاق جديد يذوقه الطفل , هو شيء غريب عليه . كما أن الأطفال مشهورون بتقلب رغباتهم و آرائهم .

تذكري أيضاً أن جوع الطفل عرضة للاشتداد و الضعف تبعاً لنموه و عمره .

لا تجعلي الطعام , وبخاصة الحلوى , مادة " للرشوة " أو" العقاب " . فاستعماله بهذه الطريقة يمكن أن يولد كرهاً شديداً أو إقبالاً شديداً يمكن أن يسبب مشكلة غذائية .

اجعلي مديح طفلك متعلقاً بالكلام و توجيه الانتباه , أي لا تجعلي الطعام أداة تعبرين بها عن رضاك عنه !!
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى