- قطر الندى
- الجنس :
عدد المساهمات : 1101 نقاط التميز : 5624 تاريخ التسجيل : 19/04/2011 العمر : 32 الموقع : https://www.facebook.com/editaccount.php?ref=mb&drop
اللسان والتذوق
الخميس 12 مايو - 19:30
اللسان والتذوق
براعم التذوق:
هي الأعضاء الخاصة
بعملية التذوق والتي توجد في اللسان والحنك الصلب، ويوجد في الإنسان 10.000 برعم
تذوقي طول الواحدة 70 أنجستروم وعرضها حوالي 30 أنجستروم وهي تتكون من 3 أنواع من
الخلايا:
1 ـ خلايا التذوق.
2 ـ خلايا مدعمة.
3 ـ خلايا متدرجة
خلايا التذوق:
تحمل في نهايتها شعر
وهو الخاص بعملية التذوق ويتصل هذا الشعر من الناحية الأخرى بأعصاب تصل إلى المخ.
أنواع الإحساس بالتذوق:
تذوق المادة الحلوة:
يحدث هذا في قمة اللسان
وهي تحدث بسبب مركبات عضوية مثل السكر والكحول.
تذوق المادة المالحة:
يحدث هذا على جانبي
اللسان من جهة الأمام، ومن المواد التي تحدث هذا الشعور: اليود.
تذوق المادة المرة:
يحدث هذا في نهاية
اللسان والحنك ومن المواد التي تحدث مثل هذا التأثير الكوينين وأملاح الصفراء
وأملاح الأمونيوم.
تذوق المادة الحامضة:
يحدث هذا على جانبي
اللسان والحنك ومن المواد التي تسبب مثل هذا الإحساس الأحماض وأملاحها.
العوامل التي تؤثر على
عملية التذوق:
يوجد الكثير من العوامل
التي تؤثر على عملية التذوق من أهمها:
ـ تركيز المادة
المتذوقة.
ـ مساحة اللسان
المتأثرة.
ـ تباين المواد المتذوقة
واختلافها عن المواد التي قبلها مثل تناول السكر بعد مادة مالحة يزيد من عملية
التذوق.
ـ درجة الحرارة تؤثر
على عملية التذوق.
ـ عملية التأقلم مع
المادة الممتصة.
ـ توجد كذلك عوامل
شخصية
براعم التذوق:
هي الأعضاء الخاصة
بعملية التذوق والتي توجد في اللسان والحنك الصلب، ويوجد في الإنسان 10.000 برعم
تذوقي طول الواحدة 70 أنجستروم وعرضها حوالي 30 أنجستروم وهي تتكون من 3 أنواع من
الخلايا:
1 ـ خلايا التذوق.
2 ـ خلايا مدعمة.
3 ـ خلايا متدرجة
خلايا التذوق:
تحمل في نهايتها شعر
وهو الخاص بعملية التذوق ويتصل هذا الشعر من الناحية الأخرى بأعصاب تصل إلى المخ.
أنواع الإحساس بالتذوق:
تذوق المادة الحلوة:
يحدث هذا في قمة اللسان
وهي تحدث بسبب مركبات عضوية مثل السكر والكحول.
تذوق المادة المالحة:
يحدث هذا على جانبي
اللسان من جهة الأمام، ومن المواد التي تحدث هذا الشعور: اليود.
تذوق المادة المرة:
يحدث هذا في نهاية
اللسان والحنك ومن المواد التي تحدث مثل هذا التأثير الكوينين وأملاح الصفراء
وأملاح الأمونيوم.
تذوق المادة الحامضة:
يحدث هذا على جانبي
اللسان والحنك ومن المواد التي تسبب مثل هذا الإحساس الأحماض وأملاحها.
العوامل التي تؤثر على
عملية التذوق:
يوجد الكثير من العوامل
التي تؤثر على عملية التذوق من أهمها:
ـ تركيز المادة
المتذوقة.
ـ مساحة اللسان
المتأثرة.
ـ تباين المواد المتذوقة
واختلافها عن المواد التي قبلها مثل تناول السكر بعد مادة مالحة يزيد من عملية
التذوق.
ـ درجة الحرارة تؤثر
على عملية التذوق.
ـ عملية التأقلم مع
المادة الممتصة.
ـ توجد كذلك عوامل
شخصية
- عكاض
- الجنس :
عدد المساهمات : 645 نقاط التميز : 5970 تاريخ التسجيل : 30/09/2010 العمر : 39 الموقع : المدية
رد: اللسان والتذوق
الجمعة 13 مايو - 9:07
شكرا
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى