منتديات العمارية
لبسم الله
salaùm
اهلا وسهلا بك عزيزي الزائرفي منتدى العمارية هذه الرسالة تبين انك غير مسجل معنا الرجاء التسجيل للأستفادة منكم ..؟؟ وان كنت مسجل من قبل فالرجاء تسجيل الدخول
Basketball Basketball Basketball جزاك الله كل خير

مع التحية al@dfg وردة وردة وردة



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات العمارية
لبسم الله
salaùm
اهلا وسهلا بك عزيزي الزائرفي منتدى العمارية هذه الرسالة تبين انك غير مسجل معنا الرجاء التسجيل للأستفادة منكم ..؟؟ وان كنت مسجل من قبل فالرجاء تسجيل الدخول
Basketball Basketball Basketball جزاك الله كل خير

مع التحية al@dfg وردة وردة وردة


منتديات العمارية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
قطر الندى
قطر الندى
الجنس : انثى الحمل
عدد المساهمات : 1101 نقاط التميز : 5624 تاريخ التسجيل : 19/04/2011 العمر : 32 الموقع : https://www.facebook.com/editaccount.php?ref=mb&drop

اللسان والتذوق Empty اللسان والتذوق

الخميس 12 مايو - 19:30
اللسان والتذوق































براعم التذوق:





هي الأعضاء الخاصة
بعملية التذوق والتي توجد في اللسان والحنك الصلب، ويوجد في الإنسان 10.000 برعم
تذوقي طول الواحدة 70 أنجستروم وعرضها حوالي 30 أنجستروم وهي تتكون من 3 أنواع من
الخلايا
:





1 ـ خلايا التذوق.





2 ـ خلايا مدعمة.





3 ـ خلايا متدرجة





خلايا التذوق:





تحمل في نهايتها شعر
وهو الخاص بعملية التذوق ويتصل هذا الشعر من الناحية الأخرى بأعصاب تصل إلى المخ
.





أنواع الإحساس بالتذوق:





تذوق المادة الحلوة:





يحدث هذا في قمة اللسان
وهي تحدث بسبب مركبات عضوية مثل السكر والكحول
.





تذوق المادة المالحة:





يحدث هذا على جانبي
اللسان من جهة الأمام، ومن المواد التي تحدث هذا الشعور: اليود
.





تذوق المادة المرة:





يحدث هذا في نهاية
اللسان والحنك ومن المواد التي تحدث مثل هذا التأثير الكوينين وأملاح الصفراء
وأملاح الأمونيوم
.





تذوق المادة الحامضة:





يحدث هذا على جانبي
اللسان والحنك ومن المواد التي تسبب مثل هذا الإحساس الأحماض وأملاحها
.





العوامل التي تؤثر على
عملية التذوق
:





يوجد الكثير من العوامل
التي تؤثر على عملية التذوق من أهمها
:





ـ تركيز المادة
المتذوقة
.





ـ مساحة اللسان
المتأثرة
.





ـ تباين المواد المتذوقة
واختلافها عن المواد التي قبلها مثل تناول السكر بعد مادة مالحة يزيد من عملية
التذوق
.





ـ درجة الحرارة تؤثر
على عملية التذوق
.





ـ عملية التأقلم مع
المادة الممتصة
.





ـ توجد كذلك عوامل
شخصية
عكاض
عكاض
الجنس : ذكر السرطان
عدد المساهمات : 645 نقاط التميز : 5970 تاريخ التسجيل : 30/09/2010 العمر : 39 الموقع : المدية

اللسان والتذوق Empty رد: اللسان والتذوق

الجمعة 13 مايو - 9:07
شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى