السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أود ان أفتح لكم ملفا عن الشوربة والحريرة وبعض أنواع الحساء

1 شوربة فريك
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
لحم خروف
حبتان بصل
6 حبات طماطم
غصين كرافس
كأس حمص منقوع
كأس فريك
فلفل أسود
فلفل عكري
كروية
ملح
رأس الحانوت
ربطة (قصبر)حشيش الشوربة
أوراق نعناع

التحضير:
قطعي اللحم إلى قطع صغيرة وكذلك البصل وحمسيهما على نار متوسطة مع الملح
أضيفي الكرافس والنعناع والحمص وحشيش الشوربة مع ترك القليل منه للتزيين
ابشري الطماطم باستعمال السكرفاج وأضيفي العصير إلى اللحم
أضيفي مقدارا من الماء ودعي الشوربة تطبخ مغطاة على نار قليلة مع التحريك وإضافة الماء الساخن من حين لآخر
أثناء ذلك اغسلي الفريك وأضيفيه نصف ساعة قبل التقديم بعد نزع القصبر والكرافس
مرقي بالماء الساخن وحركي من حين لآخر
قدمي مع القصبر المقطع فوقها وقليل منه جانبا لمن يريد ان يضيف منه ومع الليمون

ملاحظة1:
ويستحسن ان يكون الماء في مطهاة
جانبا على ناء هادئة جدا حتى نضيف منه عند الحاجة ولا تتبعثر توابل الشوربة
بإضافة كمية كبيرة من الماء في القدر

ملاحظة 2:
يمكن إضافة الفلفل عكري الحار لمن يحب طعم الشوربة الحارة
ملاحظة 3:
مع انني لا أحب النصح باستعمال الطماطم المصبرة إلا انه يمكن استبدال جزء من الطماطم بملعقة من الطماطم المصبرة
ملاحظة 4:
نوع الفلفل عكري مهم لانه يطفي على الشوربة لونها الاحمر فاحسني اختياره


بالصحة والهناء