- achwak
- الجنس :
عدد المساهمات : 4671 نقاط التميز : 11973 تاريخ التسجيل : 24/03/2011 العمر : 47
إقبال كبير على المدارس الخاصة بالطبخ و الحلويات ...
الثلاثاء 26 نوفمبر - 14:16
الفضائيات و الحصص الخاصة بالطبخ فتحت الشهية أمام الكثير من الفتيات و النساء لتعلم الطبخ و الحلويات التقليدية مما جعل مدارس تعليم فن الطبخ و الحلويات التقليدية تتكاثر كالفطريات خاصة خلال الفترة الأخيرة، وباتت فئات مختلطة تتوافد عليها بحثا عن آخر اللمسات للأكلات المتنوعة، خاصة أن المجتمع الجزائري أصبح يتفنن في التذوق والبحث عن ما هو ألذ و أطعم، وصارت مقصد الرجال والنساء من مختلف الفئات والأعمار. إنه الانقلاب السوسيولوجي للمجتمع الجزائري، حيث أصبح ”الطبخ” حرفة تتفنن في صناعتها جميع الأطراف وتشهد مختلف مدارس لتعليم الطبخ إقبالا كبيرا وتهافتا واسعا للنساء والرجال لمعرفة الأصول الحقيقية والتقنيات الحديثة للمطبخ الجزائري والعالمي، على اختلاف النكهات التي تعتمدها هذه الأخيرة، ومن جهة أخرى لم تعد كتب الطبخ والحلويات، تستهوي الكثيرين مثلما كان معتمد عليه سابقا، لما فيها من كيفيات عامة ولا تحتوي أسرار نجاح الكيفية، خاصة للواتي ترغبن في تعلم هذا الفن على أصوله.
ومن جهة أخرى فإن هذه المدارس تعتمد على تكوين تطبيقي ومباشر لكيفيات ناجحة مائة بالمائة، كما لا يقتصر الأمر فقط على الطبخ الجزائري، بل تعدّاه إلى الطبخ العالمي الذي أصبح يستهوي الكثيرات،حيث تقول السيدة أوس مريم من جمعية ترقية الفتاة بوهران و التي تنشط تحت لواء فرع الاتحاد الوطني للنساء الجزائريات انه على مستوى مقر الاتحاد الكثير من النساء يقبلن كل سنة على تعلم الطبخ و الحلويات التقليدية و قوالب الحلوى العصرية بكثرة و اخذ شهادات في أخر التربص فهناك من تريد فقط التفنن لنفسها و عائلتها و هناك من تراه حرفة تستطيع القيام بها و هي في بيتها و تساهم في دخل الأسرة دون اللجوء إلى العمل خارج أسوار منزلها .
الشيء الملفت للانتباه بمدارس الطبخ والحلويات أو الجمعيات ، أنها لم تبق مقتصرة على بعض الفتيات الماكثات في البيت، اللواتي لم تسمح لهن الظروف لمواصلة تعليمهن بل تعدت إلى الموظفات والطالبات والإطارات الذين لم يتمكنوا من الدخول إلى المطبخ بسبب انشغالاتهم الدراسية. أما بعض الفتيات اللواتي فكانت غايتهن بعيدة عن كل هدف تجاري، بل كانت بدافع حب الهواية لما وجدن من متعة وإبداع تضفي السعادة عليهن وتنمي من فضولهن في اكتشاف عالم كله سحر وجمال، بل وتحفزهن أكثر على الإبداع فيه، بدليل أن هناك سيدات تجاوزن سن الخمسين أو الستين من أعمارهن وقادهن حب هذا الفن لتعلم خباياه والمزيد من أسراره. تقول السيدة رشبدة، 46 سنة، أم لثلاثة أولاد ، أنها كانت تعيش فراغا رهيبا وروتينا مملا إلى أن قادها القدر لتعلم الحلويات فأصبحت أكثر رزانة واستقرارا نفسيا، وتمكنت من تخطي فترة عصيبة من حياتها، حيث تشغل أوقاتها وتنسيها مشاكلها ومعاناتها.
إن انتشار المدارس الخاصة بتعليم الطبخ وكذلك القنوات المختلفة التي انتشرت مؤخرا عبر الفضائيات، أغرت كثيرا من المشاهدين للبحث عن الطريقة الدقيقة لتعليم كيفية طبخ مختلف الأكلات، بالإضافة إلى التفتح الكبير الذي نشهده عبر الفضائيات، والذي جعل المرأة الجزائرية تبحث عن الأصول الحقيقية لكيفية إنجاح أي طبخة، خاصة أن الرجل الجزائري أصبح يأكل كثيرا وغابت عنه صفة الرجل الذي يكتفي بالطبق التقليدي المقدم له. وعن أسعار الدروس، فإنها تتراوح بين 2000 و8000 دج، كل حسب التخصص وحسب عدد الساعات المخصصة للدرس الواحد، وهو سعر معقول حسب الكثيرات .
أما رشيدة ، شابة في ال23 من العمر، تتأهب لدخول القفص الذهبي، لأن انشغالاتها اليومية بدراستها جعلها لا تتقن الأساليب الخاصة بالطبخ، ما جعلها تعلن طلاقها لطيش الشباب والدخول في عالم الجد، وهو تعلم أصول الاقتصاد المنزلي، وبالتالي الالتحاق بأقرب مدرسة لتعليم فنون الطهي والكائنة بوهران ، حيث استطاعت أن تأخذ منها التقنيات الحديثة لإنجاح أكلة يرضى بها الزوج .
ورغم التطور الذي يحققه فن الطبخ إلا أن الابتكار الذي يحدثه الطبخ يجعل منه مجالا إبداعيا فريدا من نوعه يتطلع إليه المرأة و الرجل على حد سواء، ولكن بالاستعانة بوصفات الجدات التي مهما مر عليها الزمان فلن تسقط.
ومن جهة أخرى فإن هذه المدارس تعتمد على تكوين تطبيقي ومباشر لكيفيات ناجحة مائة بالمائة، كما لا يقتصر الأمر فقط على الطبخ الجزائري، بل تعدّاه إلى الطبخ العالمي الذي أصبح يستهوي الكثيرات،حيث تقول السيدة أوس مريم من جمعية ترقية الفتاة بوهران و التي تنشط تحت لواء فرع الاتحاد الوطني للنساء الجزائريات انه على مستوى مقر الاتحاد الكثير من النساء يقبلن كل سنة على تعلم الطبخ و الحلويات التقليدية و قوالب الحلوى العصرية بكثرة و اخذ شهادات في أخر التربص فهناك من تريد فقط التفنن لنفسها و عائلتها و هناك من تراه حرفة تستطيع القيام بها و هي في بيتها و تساهم في دخل الأسرة دون اللجوء إلى العمل خارج أسوار منزلها .
الشيء الملفت للانتباه بمدارس الطبخ والحلويات أو الجمعيات ، أنها لم تبق مقتصرة على بعض الفتيات الماكثات في البيت، اللواتي لم تسمح لهن الظروف لمواصلة تعليمهن بل تعدت إلى الموظفات والطالبات والإطارات الذين لم يتمكنوا من الدخول إلى المطبخ بسبب انشغالاتهم الدراسية. أما بعض الفتيات اللواتي فكانت غايتهن بعيدة عن كل هدف تجاري، بل كانت بدافع حب الهواية لما وجدن من متعة وإبداع تضفي السعادة عليهن وتنمي من فضولهن في اكتشاف عالم كله سحر وجمال، بل وتحفزهن أكثر على الإبداع فيه، بدليل أن هناك سيدات تجاوزن سن الخمسين أو الستين من أعمارهن وقادهن حب هذا الفن لتعلم خباياه والمزيد من أسراره. تقول السيدة رشبدة، 46 سنة، أم لثلاثة أولاد ، أنها كانت تعيش فراغا رهيبا وروتينا مملا إلى أن قادها القدر لتعلم الحلويات فأصبحت أكثر رزانة واستقرارا نفسيا، وتمكنت من تخطي فترة عصيبة من حياتها، حيث تشغل أوقاتها وتنسيها مشاكلها ومعاناتها.
إن انتشار المدارس الخاصة بتعليم الطبخ وكذلك القنوات المختلفة التي انتشرت مؤخرا عبر الفضائيات، أغرت كثيرا من المشاهدين للبحث عن الطريقة الدقيقة لتعليم كيفية طبخ مختلف الأكلات، بالإضافة إلى التفتح الكبير الذي نشهده عبر الفضائيات، والذي جعل المرأة الجزائرية تبحث عن الأصول الحقيقية لكيفية إنجاح أي طبخة، خاصة أن الرجل الجزائري أصبح يأكل كثيرا وغابت عنه صفة الرجل الذي يكتفي بالطبق التقليدي المقدم له. وعن أسعار الدروس، فإنها تتراوح بين 2000 و8000 دج، كل حسب التخصص وحسب عدد الساعات المخصصة للدرس الواحد، وهو سعر معقول حسب الكثيرات .
أما رشيدة ، شابة في ال23 من العمر، تتأهب لدخول القفص الذهبي، لأن انشغالاتها اليومية بدراستها جعلها لا تتقن الأساليب الخاصة بالطبخ، ما جعلها تعلن طلاقها لطيش الشباب والدخول في عالم الجد، وهو تعلم أصول الاقتصاد المنزلي، وبالتالي الالتحاق بأقرب مدرسة لتعليم فنون الطهي والكائنة بوهران ، حيث استطاعت أن تأخذ منها التقنيات الحديثة لإنجاح أكلة يرضى بها الزوج .
ورغم التطور الذي يحققه فن الطبخ إلا أن الابتكار الذي يحدثه الطبخ يجعل منه مجالا إبداعيا فريدا من نوعه يتطلع إليه المرأة و الرجل على حد سواء، ولكن بالاستعانة بوصفات الجدات التي مهما مر عليها الزمان فلن تسقط.
- دليل بعض المؤسسات و المدارس الخاصة بالتكوين المعتمدة من طرف الدولة الجزائرية
- المذكرة الخاصة بالحركة الانتقالية الخاصة بأساتذة التعليم الثانوي الإعدادي الموسم الدراسي 2011 2012
- نسبة إقبال المتقاضين على إجراء الوساطة القضائية لا تتجاوز 18ر2 بالمائة منذ 2009
- وصفات الحلويات مع الصور
- كتاب الحلويات الرمضانية
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى